Цепочка Шивы
На пристани в Омкарешваре – городе Шивы – паломники шумно переговаривались, то и дело кто-то ходил туда-сюда вдоль вытащенных на берег лодок. Сумерки всё сгущались, почти достигнув плотности масала-чая, и я медленно и медитативно снимал уходящий свет со штатива. Тени и светлые одежды паломников растворялись, и на пленке вечер постепенно превращался в сон.
Снято. Уже собирая камеру, в метре от себя вижу змею безумной красоты: переливаясь из патиновой зелени в красноватую полированную медь, она будто течет мимо времени. В ступоре я не успел даже испугаться, как она исчезла в темноте.
Напряженно вглядываясь под ноги, мы вернулись в Ganesh-guesthouse. Решив предупредить владельца о змее на берегу, среди людей, я рассказал ему об этой встрече. «Счастливый ты», — произнес мой собеседник. Мне трудно было с ним не согласиться: «Точно: ведь могла бы укусить». «Это не змея, — уточнил он. – Это цепочка Шивы. Знак удачи. Счастливый ты».
Я вспомнил: действительно, Шиву изображают со змеёй вокруг шеи, будто с цепочкой. И решил, что, при любом раскладе, я очень счастливый. И на всякий случай поблагодарил лорда Шиву.
Когда попадаешь в Индию, главное – не думать, что видимое – это и есть суть. Змея – это не змея, и человек – тоже не совсем человек, а всё вместе – проявление неких иных сущностей, мимо которых можно проскочить, не заметив их в сутолоке, пыли и смешении запахов. Чаще всего так и бывает: в непривычном мире мы делаем слишком скорые выводы и ошибочно судим по внешности, помещая неизвестное в сетку знакомых нам понятий.
Лорд Шива навёл меня на мысль, что хорошая фотография – та, где сюжет – лишь оболочка, за которой скрывается нечто большее. И, отбирая индийские кадры, я старался помнить про его цепочку.
atmospheric photo