06

Случайные портреты, случайные детали

Самый интересный для меня объект съемки – люди и их окружение, их среда. Не один год я фотографировал людей в разных странах: на улице, в домах, монастырях, на рынках – всех мест не перечислишь…

Меня интересует не только сам человек – личность, характер, лицо, взгляд и фигура, но и его среда обитания, обстановка, окружающие предметы. Это любопытство объясняется просто: люди притягивают, поскольку они чрезвычайно быстро меняются и довольно быстро уходят. Быстро – разумеется, в масштабах истории и возможной жизни фотографического отпечатка, но, порой, и в рамках жизни человеческой.

Вслед за людьми неизбежно исчезает их микромир, в котором они чувствовали себя уютно или к которому привыкли за годы. Иногда они теряют какую-то его часть еще при жизни.

Фотография не в состоянии сохранить объект съемки, но может помочь его запомнить. В этом – но не только! – можно увидеть суть работы фотографа, если опустить технические моменты и чисто графическую составляющую. На фотографии перед нами всегда – конкретный человек. Вместе с тем, у не знакомых с ним зрителей он ассоциируется с определенным типом и попадает в какую-то категорию – как чисто зрительно, так и, возможно, “по смыслу” ситуации. Таким образом, фотограф может работать, а зритель наблюдать на двух уровнях – первого впечатления и уточняющей подписи.

В Хабаровске я фотографировал людей разного рода занятий, различного возраста. С кем-то встретился сам, со многими пересекся через знакомых. Ни от одной встречи не отказался и, что примечательно, ни в одной не разочаровался.

По сути, все представленные в этом материале портреты, как и увиденные детали – случайны. Они не снимались по определенной программе, а встреченные люди тоже могли быть другими и выбрать для съемки другое место.

Однажды вечером меня поразило ощущение, что в течение одного дня я посещаю уголки настолько разных миров, которые в рамках одного города вряд ли когда-либо соприкоснутся. Иногда эти случайные пространства казались мне абсолютно непохожими друг на друга, но вдруг между какими-то из них мелькали неожиданные связи…

Галерея «Хабаровск, портреты, 2011»

Метки: ,

0 комментариев

Ваш комментарий

* – required